Методические указания "Мировая экономика" - Тема IV. Демографическое развитие и международная миграция трудовых ресурсов

Методические указания "Мировая экономика" - Тема IV. Демографическое развитие и международная миграция трудовых ресурсов
Главная

Введение

ГОС по курсу «Мировая экономика»

Тема I. Мировое хозяйство, теории мирового хозяйства

Тема II. Международные экономические отношения и международная торговля

Тема III. Международные валютно-финансовые отношения и миграция капитала, международный кредит. Роль ТНК в мировой экономике

Тема IV. Демографическое развитие и международная миграция трудовых ресурсов

Тема V. Международная интеграция. Международное экономическое сотрудничество

Тема VI. Социально-экономическое развитие и экономический рост в мировой экономике
Страны и регионы в мировой экономике

Спсиок рекомендуемой литературы по курсу

Список рекомендуемых Интернет-ресурсов по курсу

Примерный перечень экзаменационных вопросов

Задания контрольной работы

Глоссарий

Тесты по курсу: «Мировая экономика»
Валютные отношения в мировой экономике

Население и трудовые ресурсы I

Население и трудовые ресурсы II

Экономические свободные зоны

Свободные экономические зоны

Валютные рынки

Внешнеторговый баланс

Госсударственное регулирование внешней торговли

Иностранные инвестиции и их роль в развитии российской экономики

Классификация стран по уровню мирового развития

Международная торговля

Международное экономическое сотрудничество

Международные экономические организации

Международные экономические отношения

Международный кредит

Место России в мировом хозяйстве

Миграция рабочей силы

Мировая торговля как форма международных экономических отношений

Мировой рынок рабочей силы

Отраслевая структура мирового хозяйства

Понятие иностранной и националной валюты

Природно- ресурсный потенциал мирового хозяйства

Становление и сущность мирового хозяйства

Сущность и формы вывоза капитала

Тенденции развития мирового хозяйства

Транснациональные корпорации

Ценообразование в мировой торговле

Экономичемкие аспекты глобальных проблем

Цель:

Рассмотреть основные тенденции демографического развития современного мира и определить взаимовлияние и взаимозависимость демографического развития и мировой экономики.


Вопросы к семинару

  1. Демографическое развитие современного мира.

  2. Миграция рабочей силы как форма МЭО. Причины миграции рабочей силы и факторы ее определяющие. Классификация форм миграции.

  3. Основные центры международной миграции в мире. Последствия миграции для стран экспортеров и импортеров рабочей силы. Утечка умов и ее последствия. Международный рынок лиц умственного труда.

  4. Национальное и международное регулирование миграции. Роль международной организации труда (МОТ) в регулировании миграционных процессов. Деятельность Международной организации по миграции (MOM) и Межправительственного комитета по вопросам миграции (СИМЕ).



Литература

  1. Авдокушин Е. Международные экономические отношения. - М.: Юристь, 2002. - Гл. 8. - С.181-199.

  2. Киреев А. Международная экономика. - М: МО, 2005.- Гл. 10.-С. 321-339. - Ч.1.

  3. Международные экономические отношения/ Под ред. В.Е. Рыбалкина. - М., 2006. - Гл. 9. С. 149-155.

  4. Рязанцев С. Трудовая миграция в СНГ: тенденции и проблемы регулирования // МЭ и МО. – 2005. - №11.

  5. Рязанцев С. Трудовая миграция из России и новая российская диаспора за рубежом // МЭ и МО. – 2006. - №9.

  6. Международные экономические отношения/ Под ред. И.П. Фаминского - М., 2004.- Р.2, Гл. 11.


Методические указания

Анализ демографического потенциала предполагает рассмотрение динамики населения, его возрастную структуру, количественную и качественную характеристику экономически активного населения, распределение последнего по сферам занятости, динамику и тенденции безработицы; демографические проблемы и пути их решения.

Необходимо сначала показать значение человеческих ресурсов с точки зрения экономических факторов. Нужно назвать также и причины усиления роли человеческого фактора. Затем надо дать определение демографии и показать необходимость демографических исследований. Целесообразно показать динамику роста населения на Земле, выявить причины демографического взрыва. Далее можно перейти к характеристике основных демографических показателей.

Эффекты международной трудовой миграции

Для стран-реципиентов

Для стран-доноров

Положительные

1. Повышение конкурентоспособности национальных товаров вследствие уменьшения издержек производства, связанных с более низкой ценой иностранной рабочей силы

2. Мультипликационный эффект (стимулирование иностранной рабочей силой производства и занятости в стране пребывания)

3. Экономия на затратах на образование и профессиональную подготовку (при импорте квалифицированной рабочей силы)

4. Поддержание социальной стабильности (в случае кризисов и безработицы)

5. Поддержание социальных программ

на более высоком уровне

1. Приток в страну свободно конвертируемой валюты

2. Уменьшение давления избыточных трудовых ресурсов и социального напряжения в стране

3. Бесплатное для страны обучение рабочей силы новым профессиональным навыкам, знакомство с передовой организацией труда и т.д.

4. Участие международных экономических организаций и стран-реципиентов в финансировании социально-экономических программ стран-доноров, нацеленных на создание новых рабочих мест

Негативные

1. Обострение ситуации на национальном рынке труда

2. Усиление вследствие роста предложения на рынке труда тенденции к снижению цены рабочей силы, в том числе и национальной

3. Провоцирование национальных и этических конфликтов между коренным населением и иммигрантами

1. Экономический ущерб от потери части трудовых ресурсов в наиболее трудоспособном возрасте и, как следствие, старение возрастной структуры населения

2. Потеря затрат на общеобразовательную и профессиональную подготовку эмигрантов


Раскрывая типы и особенности воспроизводства населения в различных группах стран и регионах, следует обратить внимание на различные подходы ученых к этому вопросу. Так, одни ограничиваются, главным образом, характеристикой типов демографического перехода нового типа воспроизводства населения. В то же время другие авторы выделяют четыре типа воспроизводства населения (популяционные циклы).

Первый. Для него характерны высокая рождаемость и высокая смертность и как результат — медленный рост населения. Данный популяционный цикл присущ наименее развитым странам (в частности, ряду стран тропической Африки и некоторым странам Юго-Восточной Азии).

Второй. Для него характерны высокая рождаемость, отчетливо снижающаяся смертность и как результат — резкое увеличение темпов роста населения. Это характерно для многих стран Африки, Ближнего Востока, Восточной Азии и для некоторых стран Латинской Америки.

Третий. Этому циклу присущи: снижающаяся рождаемость и снижающаяся смертность. Хотя сохраняется все более незначительное превышение рождаемости над смертностью, результатом становится постепенное снижение темпов роста населения. Примером выступают современные США.

Четвертый. Для этого цикла характерны: низкая рождаемость и низкая смертность и как результат относительно стабильное или растущее по минимальной динамике население. Пример — страны Западной Европы. Иногда в некоторых странах (в частности в нынешней России) проявляется еще один вид популяционного цикла, когда смертность начинает превышать рождаемость, а результатом становится коэффициент естественного прироста населения со знаком минус, т.е. происходит естественное сокращение населения страны — депопуляция. При характеристике популяционных циклов желательно выявить в каждом из них демографические проблемы.

Необходимо усилить внимание на таких моментах как динамика городского и сельского населения, причины урбанизации, ее последствия и противоречивость. Важно отметить, что в конце нашего столетия урбанизация усиливается в развивающихся странах, в то время как в высоко развитых этот процесс замедляется. То же самое можно сказать и о росте числа мегаполисов наиболее крупных городов, население которых превышает 10 миллионов человек.

Следует обратить внимание на следующие моменты: формы международных миграций; причины усиления трудовой миграции; направления миграционных потоков; значение трудовой миграции для развития национальных хозяйств; понятие и основные тенденции развития международного рынка рабочей силы.

Выяснить содержания понятия «экономически активное население». Здесь следует определить, какие группы населения входят в эту категорию, а какие нет и почему. Также нужно указать значение удельного веса ЭАН в составе общей численности населения для экономического развития страны. Затем нужно показать распределение ЭАН по отраслям и сферам хозяйства в различных группах стран и регионах, выявить особенности этого распределения.

Характеризуя безработицу в мировом хозяйстве, важно отметить тенденции последних лет. Так например, сегодня занятость увеличивается главным образом за счет рабочих мест с неполным рабочим днем. 2/3 рабочих мест создаются в сфере услуг, которая на протяжении послевоенного периода лидирует по темпам привлечения дополнительных работников. Характерной особенностью последних лет стало изменение в структуре сферы услуг в пользу отраслей, использующих наиболее квалифицированный труд. Самыми высокими темпами росла занятость в деловых услугах (инжиниринговые, консалтинговые, компьютерные).

В заключении необходимо подробно остановиться на характеристике социально-экономических последствий миграции населения как для стран-доноров, так и для стран, принимающих миграционные потоки, а также на характеристике миграционной политики на современном этапе развития мировой экономики, понимая под миграционной политикой совокупность мер по государственному регулированию миграционных потоков населения на законодательной основе.



Hosted by uCoz