Методические указания "Мировая экономика" - Тема I. Мировое хозяйство, теории мирового хозяйства

Методические указания "Мировая экономика" - Тема I. Мировое хозяйство, теории мирового хозяйства
Главная

Введение

ГОС по курсу «Мировая экономика»

Тема I. Мировое хозяйство, теории мирового хозяйства

Тема II. Международные экономические отношения и международная торговля

Тема III. Международные валютно-финансовые отношения и миграция капитала, международный кредит. Роль ТНК в мировой экономике

Тема IV. Демографическое развитие и международная миграция трудовых ресурсов

Тема V. Международная интеграция. Международное экономическое сотрудничество

Тема VI. Социально-экономическое развитие и экономический рост в мировой экономике
Страны и регионы в мировой экономике

Спсиок рекомендуемой литературы по курсу

Список рекомендуемых Интернет-ресурсов по курсу

Примерный перечень экзаменационных вопросов

Задания контрольной работы

Глоссарий

Тесты по курсу: «Мировая экономика»
Валютные отношения в мировой экономике

Население и трудовые ресурсы I

Население и трудовые ресурсы II

Экономические свободные зоны

Свободные экономические зоны

Валютные рынки

Внешнеторговый баланс

Госсударственное регулирование внешней торговли

Иностранные инвестиции и их роль в развитии российской экономики

Классификация стран по уровню мирового развития

Международная торговля

Международное экономическое сотрудничество

Международные экономические организации

Международные экономические отношения

Международный кредит

Место России в мировом хозяйстве

Миграция рабочей силы

Мировая торговля как форма международных экономических отношений

Мировой рынок рабочей силы

Отраслевая структура мирового хозяйства

Понятие иностранной и националной валюты

Природно- ресурсный потенциал мирового хозяйства

Становление и сущность мирового хозяйства

Сущность и формы вывоза капитала

Тенденции развития мирового хозяйства

Транснациональные корпорации

Ценообразование в мировой торговле

Экономичемкие аспекты глобальных проблем

Цель:

- изучение сущности, закономерностей и тенденций развития мирового хозяйства на рубеже XX-XXI вв..


Вопросы к семинару

  1. Становление и сущность мирового хозяйства. Трактовка понятий мировое хозяйство, мировая экономика. Специфика проблем, рассматриваемых курсом, его связь с другими экономическими дисциплинами.

  2. Тенденции развития мировой экономики. Структура современного мирового хозяйства.

  3. Открытая экономика, преимущества, показатели экономического развития развития.

  4. Теории мирового хозяйства: Теория факторов Хекшера-Олина; Парадокс Леонтьева; Теорема Рыбчинского

  5. Современная трактовка влияния факторов производства на структуру внешней торговли, изменения структуры факторов


Литература

  1. Булатов А. Мировая экономика. Раздел I. Гл. I. — М.: Экономика, 2004.

  2. Гурова И. П. Мировая экономика: Учебник для студентов вузов. 2-е изд., - М. 2008, Разд.1,гл.1, п1.5

  3. Киреев А. Международная экономика. М., 2005. Ч. 1. Гл. 1. - С. 33-44, С. 64-71.

  4. Ломакин В. К. Мировая экономика: учебник для студентов вузов. 3-е издание, - М., 2007, Разд.1, гл.1.

  5. Ломакин В.К. Мировая экономика. - М., Финансы, ЮНИТИ, 2004. Гл. 1. - С. 10-23. Гл. 2. - С. 24-56. Гл. 6. - С. 122-145.

  6. Максимова М. Проблема стабильности мировой экономики // МЭиМО. — 2004. — №9.

  7. Мировая экономика: учебник/под ред. А.С. Булатова, 2-е изд. - М.,2007, Разд.1, гл.1

  8. Мировая экономика / Под ред. А.С. Булатова. - М.: Юрист, 2001. - Гл.1. - С. 29-30, 31-37, С. 51-63. Гл. 2. - С. 65-74. Гл. 3 - С. 75-108.

  9. Михайлушкин А.И. Международная экономика: Учебник. — М.: Высшая школа, 2002. Гл. 1.

  10. Рыбалкин В. Е. Международные экономические отношения/Учебник для студентов вузов. - М.,2008, Разд.1, гл.1

  11. Симеонов Ю.Ф.Мировая экономика и международные экономические отношения. Ростов н/Д.,2006, гл. 2.

  12. Фарамазян Р. Ретроспективная панорама мирового хозяйства // МЭиМО. — 2005. — № 3.

  13. Черников Г. П. Мировая экономика: Учебник для вузов. - М.2006., Разд.1, гл.1,2,3.

  14. Шишков Ю. Международное разделение производственного процесса меняет обмен мировой экономики // МЭиМО. — 2004. — № 10.

  15. Щербанин Ю.А. Мировая экономика: учебник для студентов вузов. 2-е изд. - М.2007, разд.1, гл.1,2,3,4.


Методические указания

Рассматривая вопросы первой темы семинарского занятия нужно обратить внимание на то, что стремительность и масштабность кардинальных перемен в мире на рубеже веков обуславливают необходимость нового подхода к освещению современных проблем мировой экономики в процессе изучения данной дисциплины. Распад и исчезновение мировой системы социализма, глобализация, интеграционные процессы, широкое распространение новейших технологий все эти новые явления вносят серьезные изменения в содержание категории «Мировая экономика». Последнюю уже нельзя рассматривать просто как совокупность национальных хозяйств, находящихся на разных уровнях развития. Налицо тенденция к становлению единого экономического пространства. Научный подход к исследованию этого процесса, и восприятию целостной совокупности национальных хозяйств означает:

Раскрывая вопрос формирования и развития мирового хозяйства, необходимо иметь в виду, что мировое хозяйство как система сложилось на рубеже XIX XX вв. Поэтому большой исторический период, начиная от первобытнообщинного способа производства до конца XIX в. — это период формирования мирового хозяйства, а с начала ХХ века по сегодняшние дни — период развития мирового хозяйства, который также имеет свои этапы. При этом важно показать: почему мировое хозяйство как явление сформировалось именно на рубеже XIX XX вв., а не раньше и не позже.

Также нужно более подробно раскрыть особенности развития мирового хозяйства, происходившие в последнее десятилетие уходящего века. Этот период характеризуется динамичными изменениями в международной хозяйственной жизни, позволяющими выделить его как новый этап в развитии мирового хозяйства. Помимо наиболее распространенных особенностей развития мирового хозяйства, на современном этапе можно отметить следующие: происходит быстрая замена прежних способов массового выпуска продукции новыми технологическими способами производства.

Необходимо учитывать, что в современной экономической науке существует несколько точек зрения по вопросу определения понятия мирового хозяйства. Это обусловлено главным образом многообразием форм проявления, сложностью и противоречивостью мирового хозяйства в реальной действительности. Некоторые экономисты под мировым хозяйством понимают совокупность взаимодействующих национальных хозяйств всех стран мира и международных экономических отношений, целостный характер и функционирование которых определяются объективными законами развития общества, растущей взаимозависимостью национальных экономик. Другие экономисты под мировым хозяйством понимают систему международных экономических взаимоотношений, универсальную связь меду национальными хозяйствами, включающую торговлю, финансовые отношения, распределение капитальных ресурсов и рабочей силы.

Тем не менее нужно отметить, что совокупность становится носителем реальной связи изучаемого национального хозяйства с другими хозяйствами (странами);

-Становление данной целостности ни в коей мере не означает формирования единообразной системы. В ее рамках сохраняется неограниченное национальное разнообразие.

-За каждым национальным хозяйством признается его суверенность и целостность, но не изолированная от других, а являющаяся частностью для другой, более крупной целостности, ее моментом. Как бы ни вели себя национальные хозяйства все они являются частью целого, особенно в условиях региональной интеграции.

Таким образом, во всех определениях фигурируют одни и те же признаки понятия (совокупность национальных хозяйств, экономическая система, международные экономические отношения и т.д.). Разница состоит в том, что в одних случаях доминантами выступают национальные хозяйства, в других — экономические взаимосвязи, что свидетельствует о глубокой содержательности данной экономической категории. Поэтому каждая точка зрения по-своему научно оправдана, логична и имеет право на существование. Но мнение всех авторов едино в одном: мировое хозяйство представляет собой цельную экономическую систему.

Схожим, понятием является понятие мирового рынка. Под последним обычно понимается сфера устойчивых товарно-денежных отношений между странами, основанная на международном разделении труда и других факторах производства. Следовательно, мировой рынок — неотъемлемая и составная часть мирового хозяйства.

Основным показателем развития мирового хозяйства является валовой мировой продукт (ВМП), который выражает общий объем конечных товаров и услуг, произведенных на территории всех стран мира независимо от национальной принадлежности действующих там предприятий, в определенный период времени. ВМП определяется как сумма валового внутреннего продукта каждой страны мира. Единицей измерения ВМП служит $ США. Показатель ВМП выражает общую активность в мире и отдельных странах. ВМП дает возможность определить место страны и регионов в мировом производстве, общественную производительность труда в разные периоды времени.

При освещении данного вопроса следует также отметить способы исчисления ВМП и ВВП.

Рассматривая вопросы о теориях развития мирового хозяйства нужно обратить внимание на то, что появление первого труда по политической экономии совпало по времени с эпохой первоначального накопления капитала, когда любое богатство отождествлялось с деньгами, а его накопление могло быть достигнуто с помощью государственной власти. Эти принципы, в последствии стали относить к экономической школе меркантилизма.

Ранний меркантилизм возник еще до эпохи великих географических открытий. Его основным кредо стала система «денежного баланса», направляющаяся на увеличения денежного богатства чисто законодательным путем, когда в целях удержания денег в стране запрещался их вывоз за границу, создавались так называемые «складочные места» для торговли иностранными товарами. Для привлечения денег из-за границы, правительства занимались порчей монет. Центральными моментами в воззрениях позднего меркантилизма являлась система «торгового баланса», в соответствии с которой считалось, что государство становится тем богаче, чем больше будет разница между суммарной стоимостью вывезенных и ввезенных товаров, т.е., при наличии активного торгового баланса. Достижение активного состояния торгового баланса правительства осуществляли путем вывоза готовых изделий своей страны, запрещение ввозов предметов роскоши и при помощи посреднической торговли, когда разрешался вывоз денег за границу.

Следовательно, экономическая политика меркантилизма тяготела к протекционизму, тогда как интеллектуальной парадигмой меркантилизма стало провозглашение богатством не потребительной, а меновой стоимости.

Именно в такой атмосфере стала формироваться классическая политэкономическая теория А. Смита и Д. Рикардо.

Свои экономические воззрения Адам Смит выразил в труде «Исследования а природе и причинах богатства народов». Книга А. Смита начинается хрестоматийным примером о разделении труда в булавочной мануфактуре, из которого наглядно следует преимущество такой формы организации труда, приводящей к резкому повышению его производительности. Все последующие вопросы он также рассматривал через парадигму разделения труда. При этом, он не делал принципиальной разницы в разделении труда на примере мануфактуры и в обществе, будь то в рамках одной страны, или в процессе формирования международных экономических отношений.

Другой представитель школы классической политэкономии и ярый критик Смитовских воззрений, Дэвид Рикардо показал в своих трудах, что специализация выгодна не только в явных случаях, диктуемых природными и климатическими условиями. Согласно его воззрениям, необязательно, чтобы какая-либо страна имела абсолютное преимущество по производству и сбыту данного вида продукта, т.е., чтобы затраты труда на производство этого товара были меньше чем за границей. Вполне достаточно, чтобы оно имела сравнительное преимущество, когда по данному продукту соотношение ее затрат с затратами других стран было бы более благоприятно для нее, чем по другим товарам. Эта теория получила наименование «относительных преимуществ».

Обе эти теории легли в основу разработки механизма «динамических моделей».

Основы современных представлений о том, чем представляются направления и структура международных торговых потоков были заложены шведским ученым. Э. Хекшер, известный шведский экономист, сформулировал исходные принципы, которые были обобщены его учеником Б. Олином. Смысл теории Хекшера - Олина заключался в следующем: страны экспортируют продукты интенсивного использования избыточных факторов и импортируют продукты интенсивного использования дефицитных для них факторов.

Это правдоподобное утверждение проверяемо, но для этого нам необходимо определить, что понимается под избытком факторов производства и интенсивностью их использования.

Страна считается в избытке наделенной рабочей силой, если соотношение между ее количеством и остальными факторами в ней выше, чем в остальном мире. Продукт считается трудоемким, если доля затрат на рабочую силу в его стоимости выше, чем в стоимости других продуктов.

Но Э. Хекшер и Б. Олин не считали, что различия в спросе или технологии могут объяснить все международные различия в ценах, наблюдаемые в реальной действительности. Они утверждали, что источником различия сравнительных издержек является соотношение факторов производства. Таким образом, теория Хекшера-Олина успешно объясняет многие закономерности, наблюдаемые в международной торговле. Страны действительно вывозят преимущественно продукцию, в затратах на производство которой доминируют относительно избыточные у них ресурсы. Утрата США в послевоенный период сравнительного преимущества в техноемкой продукции сопровождалось интенсивным наращиванием капитала и научного потенциала в Японии и других странах.

Однако не все явления укладываются в теорию Хекшера-Олина. Расскажите об изменениях в конкурентных позициях некоторых стран в Европе. Почему теория Хекшера-Олина, основанная на учете межстрановых различий и относительно обеспеченности факторами производства, неуклонно устаревает?

«Мировая экономика, как экономика отдельной страны, может быть представлена как система взаимозависимых процессов,» - отметил В.. Леонтьев в начале своей Нобелевской лекции, добавив при этом, что их состояние может быть описано в форме двойной таблицы «затраты - выпуск, характеризующий потоки товаров и услуг, имеющие место между различными отраслями и структурными единицами. Такой подход был им использован при проведении глобального исследования под эгидой ООН по проблемам ускоренного развития и борьбы с безработицей с целью показа перспективных направлений в развитии мировой экономики и охраны окружающей среды.

На основании парадигмы, что мировая экономика состоит из двух регионов: развитые и развивающиеся, а также разделения в экономики каждого региона на три производственных сектора: добывающих отраслей, производящих сырье; поставляющие обычные товары и услуги; и отрасль, перерабатывающую загрязняющие вещества, а также исходя из проделанного анализа по 28 группам стран и 45 производственным секторам для каждой группы, Леонтьев дал общую характеристику всемирному хозяйству, сводящуюся к двум таблицам построенных по принципу «затраты – выпуск». Расскажите о теории Леонтьева. Почему его теория называется «Парадокс Леонтьева»

Расскажите о других значимых теориях современной мировой экономики


Hosted by uCoz